Cantina Aziendale

La cantina ha una superficie coperta di circa 860,00 mq.
Segue l'andamento di una vecchia strada campestre ed è disposta nella parte alta di un versante collinare, immersa nel verde delle viti e degli alberi da frutto.
Si compone di una parte basamentale orientata nord-ovest sud-est che risulta interrata sul lato a monte e di volumi accessori appoggiati su di essa.
Tramite movimenti meccanici i vari volumi di cui è composta sono stati ruotati in maniera tale da seguire l'andamento delle curve di livello del terreno ed essere perciò meglio integrata con il contesto.
I materiali utilizzati sono quelli ripresi dalla tradizione toscana , quale il mattone usato nella formula sia di mattone pieno sia a salto di gatto, le doghe di legno , lasciate ossidare all'aria e il travertino per le rifiniture.
Il basamento seminterrato si fonde visivamente con il terreno circostante. I volumi dalle forme pure e minimaliste, vogliono riecheggiare la figura arcaica della capanna tipica delle zone rurali toscane. Essendo ad un unico piano emergono dolcemente dal vigneto sullo sfondo mantenendo i giusti rapporti proporzionali con il contesto.

Da un punto di vista distributivo possiamo dividerla in quattro zone funzionali.
Il basamento contiene a nord tutta l'ala della produzione che si divide in una zona frangitura/spremitura di 110 mq, una zona vinificazione di 210 mq , e una zona imbottigliamento di 180 mq. E' prevista inoltre una tettoia esterna per riparare le presse. All'ala produzione è connessa la rimessa macchine.
A sud è dislocata invece la zona invecchiamento. Il terreno garantisce un buon isolamento termico assicurato anche dal numero ridotto di aperture.
L'accesso a queste due zone è garantito tramite due strade carrabili.
Per quanto riguarda l'arrivo dell'uva, questa viene lasciata cadere dall'alto nelle varie cisterne del piano interrato. A tal fine è stata prevista una tettoia al P.T. che fa da protezione alle manovre di scarico dell'uva dai camion alle botole.
La zona della produzione ha un'altezza di 6.10 m mentre nelle cantine l'altezza si porta a 3.50 m, i due ambienti sono collegati da una scala interna che da anche accesso al piano superiore.

I due fabbricati al piano terra fungano da volumi di rappresentanza in quanto si affacciano sulla viabilità principale di accesso e funzionano come inquadramento prospettico per la terrazza che si trova sulla copertura della parte basamentale e che si affaccia sulla vigna sottostante.
Uno di essi funge da vano accessorio di servizio e contiene gli uffici e i camerini per gli addetti ai lavori ed è direttamente collegato con la zona produzione sottostante.
L'altro diventa uno spazio per la presentazione dei vini, una sala degustazione che si estende anche su una terrazza panoramica all'aperto e che è direttamente collegata con una scala alla zona invecchiamento sottostante, in maniera tale da far compiere ai visitatori un percorso guidato all'interno della cantina stessa.

Il progetto architettonico è arricchito dalla presenza di affacci e doppi volumi che permettono ai visitatori di poter seguire l'intero processo di produzione del vino.